남은음식 재사용 가능한 식재료가 있다는 사실 알고 계신가요?

Posted by 또다른세계
2017. 11. 7. 20:30 생활정보세계

식당에서 남은음식 재사용 하면 안된다는건 다들 알고 계실꺼에요.

그런데 남은음식중에서도 재사용 가능한 식재료가 있다는 사실 알고 계신가요?




남음음식 재사용 금지는 2009년 7월3일에 시행이 되었는데요. 

그 내용을 살펴보면


식품접객영업자(휴게음식점, 일반음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁급식, 제과점)는 

손님이 먹고 남은 음식물을 다시 사용, 조리하여서는 아니되며, 이를 위반할 경우 행정처분 및 벌칙

- 행정처분 : 1차 - 영업정지 15일, 2차 - 영업정지 2개월, 3차 - 영업정지 3개월

- 벌칙 : 3년 이하 징역 또는 3천만원 이하 벌금 부과



남은음식 재사용 가능한 식재료 기준

손님에게 제공되었던 모든 식재료는 재사용을 할 수 없다고 나와있지만

부패, 변질이 되기 쉽고, 냉동, 냉장시설에 보관 관리해야하는 식품을 제외한 

위생과 안전에 문제가 없다고 판단되는 식품은 식품위생법령 위반으로 보지 않습니다.


1. 조리, 가공 및 양념 등의 혼합과정을 거치지 않은 식재료로서 별도의 처리 없이 세척하여 재사용 하는 경우

-상추, 깻잎, 통고추, 통마늘, 방울토마토, 포도 등



2. 외피가 있는 식재료로서, 껍질채 원형이 보존되어 있어 기타 이물질과 직접적으로 접촉하지 않은 경우

- 완두콩, 금귤, 바나나, 땅콩 등



3. 뚝배기, 트레이 등과 같은 뚜껑이 있는 용기에 반찬을 담아 집게 등을 제공하여 손님이 먹을 만큼 덜어먹을 수 있도록 제공하는 경우

-소금, 향신료, 후추가루 등의 양념류




아무리 남은음식 재사용이 가능하다고 하지만...

상추, 깻잎 등과 같은 쌈채소들 같은 경우에는 보통 고기집에서 많이 나오는데...

사방으로 튀는 고기기름들은 괜찮은건가요?

물로 씻어도 잘 씻기지도 않을텐데....


완두콩, 금귤 등 외피가 있다고 하더라도 바닥에 떨어지고 그런것들도 있을텐데...


남은음식 재사용이 가능하다고는 하지만 그냥 딱 먹을 만큼만 내주고 다 버리게 법이 바뀌었으면 좋겠네요.