쌀 씻는법, 쌀 씻는법에 따라 밥맛이 달라진다

Posted by 또다른세계
2017. 12. 13. 22:02 생활정보세계

밥은 우리의 주식인데요, 올바른 방법으로 쌀 씻고 계신가요?

쌀 씻는법에 따라 밥의 맛도 달라진다고 하는데요.

오늘은 쌀 씻는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



쌀 씻는법

1. 너무 빡빡 씻지 마세요.

도정이 발달하여 예전처럼 박박 문질러 씻을 필요가 없습니다.

오히려 박박 문질러 씻으면 씨눈이 다 빠져나가 영양가가 낮아진다고 합니다.

단, 변색이 심할 경우에는 힘을 줘서 박박 문질러서 씻어주는것이 좋다고 합니다.



2. 첫번째물은 미리 받아서 빨리 씻으세요.

첫번째로 씻는 물은 미리 받아두고, 쌀을 부어서 빠르게 씻어내는것이 좋습니다.

쌀에 묻어있는 쌀겨와 불순물을 빨리제거하여 쌀에 냄새가 베는것을 막기 위함입니다.

첫번째 씻을때는 물을 빨리 흡수하기 때문에 정수기물이나 생수를 사용하면 좋고

그다음 수돗물로 3~4회 정도 가볍게 씻어주세요.




3. 30분정도 불려주세요.

쌀을 30분정도 불려주면 쌀 내부까지 수분이 침투하여 밥을 지었을때 맛있는 밥이 된다고 합니다.

물 맞출때는 햅쌀을 기준으로 물과 쌀 1:1비율을 기준으로 지어보고, 각 가정에 맞게 조절을 하시면 됩니다.

쌀을 불리지 않고 바로 지을때에는 1:1.1정도를 기준으로 잡으시면 얼추 맞을꺼에요.

각 가정마다 진밥, 된밥 취향이 다르니 참고만 하세요.



4. 밥이 완성된 후

밥이 다 되었다면 주걱으로 밥을 섞은 다음 밥그릇에 덜어 먹으면 됩니다.

밥은 역시 갓 한밥이 가장 맛이 좋겠지만, 조금씩은 남기 마련입니다.

보온기능을 이용하지 말고, 한김 식혀 냉동실에 보관을 했다가 전자렌지에 돌려서 먹는것이 밥맛이 좋습니다.