익혀 먹으면 건강에 더 좋은 음식들

Posted by 또다른세계
2017. 7. 18. 12:59 건강한세계

신선한 음식을 그냥 먹으면 더 좋지 않을까? 생각하시는 분들이 많을꺼에요.

어느정도 맞는 말이지만 무조건 맞다곤 볼 순 없어요.

익혀면 영양분 흡수가 더 잘되는 음식들도 많기 때문이에요.




익혀 먹으면 영양이 파괴되지 않을까 걱정을 많이 하시는데요.

익혀 먹으면 건강에 더 좋은 음식들이 있다는 사실을 알고 계시나요?

대표적인 채소로 토마토가 있는데요. 그외에 어떤 것들이 있는지 살펴볼께요.




익혀 먹으면 건강에 더 좋은 음식들


1. 토마토

토마토는 끓는 물에 데쳐 먹거나, 살짝 볶아서 먹으면 영양소가 배가 된다고 합니다.

토마토를 익혀 먹으면 비타민C파괴를 억제해주고, 토마토에 함유되어 있는 리코펜 성분은 열에 강한 지용성이기 때문에 익혀 먹을때 체내 흡수량이 증가한다고 합니다.


리코펜은 항산화 물질로 신진대사를 원활하게 하고 피부저항력을 높여준다고 합니다.


※토마토를 설탕이 무쳐 먹는건 피하세요.





2. 당근

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요.

베타카로틴역시 지용성 성분으로 익히거나 삶아 먹으면 체내 흡수율이 증가 한다고 합니다.

특히 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 60%이상 증가한다고 하네요.


베타카로틴은 성잘발달 및 세포분화, 시력건강에 좋은 성분이라고 합니다.




3. 파프리카

파프리카 역시 당근에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴이 함유되어 있어 기름과 궁합이 잘 맞는 채소중 하나입니다.

기름으로 조리해서 먹으면 체내 흡수율이 올라간다고 합니다.




4. 땅콩

땅콩을 삶으면 항산화물질인 파이토케미컬이 4배이상 증가한다고 합니다.

파이토케미컬에는 암, 심장질환, 만성질병에 좋은 항산화 물질이 많다고 하는데요.

땅콩껍질에 풍부하게 함유되어 있으니 껍질채 삶으면 땅콩에 성분들이 흡수가 된다고 합니다.




5. 인삼

인삼역시 익혀 먹는것이 더 몸에 좋다고 하는데요.

사포닌 성분은 48이상 열로 가열하면 생삼에 비해 최고 3배이상 증가된다고 합니다.

생으로 먹는것보다 달여 먹으면 면역력증가, 피로회복 등에 더 도움이 되겠죠?